Los números
desdicen a los agoreros. Si alguien cree que el Pregón pierde tirón, frase muy
aconsonantada para poetas de última hora, se equivoca. Los fríos, pero muy
expresivos números, salen a su encuentro con argumentos incontrovertibles.
Me fui a
Arte Sacro para conocer el nombre del pregonero elegido y una multitud de
curiosos lo había hecho antes que yo. En ese momento, a primera hora de la
tarde, ya se habían superado los dos millares de lectores. Cuando quise comprobar esto y horas después
regresé al portal de internet ya había subido el número y ahora, al inicio de
la redacción de estas líneas, con el texto relegado a “noticias de ayer” alcanza
la no desdeñable cifra de 9123 visitas.
Si el Pregón
pierde tirón que venga Dios y lo vea.
Ahora bien,
lo que me parece que va dejando por el camino son adherencias históricas que
desde antaño fueron conformando esta pieza singular de la oratoria hasta llegar
al protocolo y la liturgia con que la hemos conocido.
Creo que se
ha perdido intimidad en tanto que, paralelamente, se ha ganado oficialidad y
extroversión. Por el WhatsApp se divulga el nombre del afortunado con la más
rabiosa instantaneidad. Antes, esto se hallaba absolutamente reservado al poder
de la radio. Ya no.
Al neonato pregonero los medios informativos lo localizaban por teléfono. Ahora convoca una rueda de prensa en la sede del Consejo.
Convertido
de golpe en protagonista de la noticia, el futuro ensalzador de las cofradías
abría su casa a visitantes de todo tipo que acudían a celebrar la elección con
él y su familia y a quienes éste obsequiaba con un precipitado ágape. Ahora el
Consejo invita a café con pastas…
Las abnegadas esposas de los pregoneros de
antaño contemplan estas nuevas formas y es posible que las aplaudan. Pero
aquello tenía una autenticidad y un encanto que se han perdido.Sobra el café.
Sobran las pastas que, en el argot pregoneril, son únicamente las que se
entregan por el Cirio Apagao en el Bar Manolo a primeros de año y falta la
botella de tinto y el papelón de pescao frito como siempre han cenado los
cofrades entre cirio y cirio fundido del altar de quinario o del pasopalio.
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